
Harmonização de Vinhos Laretuseo – Vecchio Cappelletti
Uma experiência gastronômica para não botar defeito.
Esta semana eu tive o prazer de participar de um evento delicioso em São Paulo, na premiada cantina Italiana, Vecchio Cappelletti. A convite da empresária Anna Protti, proprietária da Terra Nostra, representante da Laretuseo importadora italiana. Na companhia do meu amigo influencer David Roveri, e um seleto grupo de 17 convidados, dentre eles o querido Marcos Antônio de Biaggi, degustamos 4 rótulos de vinhos finos, harmonizados com pratos saborosos, feitos especialmente pelas mãos do Chef Humberto Carmello, e uma sobremesa dos deuses do Chef Luiz Fontana.
Durante todo o jantar eu tive o prazer de não só saborear todas as delícias, como aprender com pessoas que realmente entendem sobre vinho.
Durante toda a harmonização fui orientado sobre os rótulos, por Gerardo Di Grado, enólogo, da cidade de Castellabate, onde nasceu o grande empresário Franchesco Matarazzo, e também pelo Toninho Pedroni, importador da Laretuseo, que significa cidadão siciliano de Siracusa.
O jantar iniciou com uma saborosa entrada; Crostini ao Pesto com Queijo Mole (Brie derretido). Uma surpresa, pois estou acostumado com a tradicional Bruschetta, e quando me deparo com o pesto, foi uma experiência agradável e saborosa. A harmonização deste prato trouxe o rótulo do vinho que mais gostei, justamente por ser o mais diferente de todos que já provei na minha vida; o inesquecível: Arrigoni – Terre Di Mare Carugio.
O que mais me chamou a atenção neste vinho é justamente o fato de ele ser levemente salmoura, a uva deste vinho é cultivada na encosta do mar mediterrâneo, que traz um leve sabor mineral, a uva é naturalmente mineralizada no mar mediterrâneo. Ele deve ser servido bem gelado, e harmoniza muito bem com queijos, saladas de folhas e crustáceos. Um vinho que se harmonizado com pratos mais salgados e fortes, fica suave e leve.

Arrigoni – Terre Di Mare Carugio
- Classificação: vinho seco branco
- Notas de degustação: amarelo palha médio, perfume fresco, floral, sabor macio e harmonioso.
- Harmonização: acompanha qualquer tipo de prato.
- Tipos de uvas: albarola, trebbiano e vermentino
- Graduação alcoolica: 12% vol
- Servir a: 10-12º
- Primeiro ano de produção: 1913
- Área de produção: beverino, sarzana, castelnuovo
- Localização: norte e sul
- Altitude: 150 metros
- Densidade da plantação: 5000 plantas/hectares
- Mês de safra: metade de setembro
- Envelhecimento: tanque de aço
- Período de engarrafamento: março
- Garrafas produzidas: 5.000
- Litros por hectare: 60
- Sistema de produção: cordão estendido
- Idade do vinhedo: 30 anos
- Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
- Vinificação: maceração sobre cascas por 4 dias com fermentos selecionados a baixa temperatura
- Capacidade de envelhecimento: boa
- Apresentação da garrafa: 750ml

Na sequência o protagonista da noite chegou com tudo; Truta com amêndoas e purê de batata doce com salmão. Este é um prato quase que impossível de se explicar, um blend de sabores, uma mistura diferente, que harmonizou muito bem com vinho intitulado; Arrigoni – Rosadimaggio Colli Di Luni Vigna Del Prefetto.
Levemente frutado, veio da Costa da Ligúria, um sabor com a acidez na medida certa. Um vinho forte para o meu paladar, que harmonizou perfeitamente com o prato proposto pelo Chef. Um perfume inebriante.
Sugestão de harmonização: Frutos do mar, peixes, camarão, lagosta, mariscos, carne branca, molho de nozes ou maracujá, lombo suíno, queijo mole e delicado, no geral a cozinha francesa vai muito bem e claro, Risotto de funghi e Lasanha branca com aspargos.
Arrigoni – Rosadimaggio Colli Di Luni Vigna Del Prefetto
- Classificação: vinho seco branco – d.o.c.
- Notas de degustação: cor amarelo palha claro, perfume intenso, característico e agradável de amêndoas com leve aroma de baunilha.
- Harmonização: ideal para acompanhar peixes nobres e
- Outras canes brancas
- Tipos de uvas: vermentino 95% – rossese di arcola 5%
- Graduação alcoolica: 13% vol
- Servir a: 10-12º
- Primeiro ano de produção: 1992
- Área de produção: masignano di arcola – liguria
- Localização: norte
- Altitude: 150 metros
- Densidade da plantação: 5000 plantas/hectare
- Mês de safra: metade de setembro
- Envelhecimento: tanque de aço
- Período de engarrafamento: maio
- Garrafas produzidas: 10.000
- Litros por hectare: 60
- Sistema de produção: cordão estendido
- Idade do vinhedo: 20 anos
- Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
- Vinificação: 12 horas de maceração em gelo seco, prensagem leve, decantação e ínicio de fermentação com fermentos selecionados, por longo período
- Capacidade de envelhecimento: boa
- Apresentação da garrafa: 750ml

Quando eu imaginei que a sobremesa estava chegando, fui novamente surpreendido com um prato ESPETACULAR – com um perfume que inebriou por todo o salão. Polenta com rabada ao molho de vinho e salada de rúcula. O molho da rabada foi feito com o mesmo vinho servido, Arrigoni – Terre Di Mare Belforte.
Particularmente eu fiquei fascinado com o sabor deste rótulo, ele é completo, encorpado, e feito na medida certa para harmonizar com o prato, deixando tudo mais leve. Uva sangiovese, típica da Ligúria, produzida na Toscana, com tom mineral.
Recomendado para harmonizar com pratos leves, carnes , massas e molho vermelho.
Dica: o vinho que de cozinhar é o mesmo que se bebe.
Arrigoni – Terre Di Mare Belforte
- Classificação: vinho seco tinto
- Notas de degustação: cor vermelho rubi intenso com reflexos de granada, perfume de uva madura e sabor seco, franco com leve aroma de frutas vermelhas.
- Harmonização: acompanha qualquer tipo de prato.
- Tipos de uvas: 70% sangiovese, pollera, merlot
- Graduação alcoolica: 12% vol
- Servir a: 18-20º
- Primeiro ano de produção: 1913
- Área de produção: beverino – ligúria
- Localização: norte e sul
- Altitude: 150 metros
- Densidade da plantação: 5000 plantas/hectares
- Mês de safra: metade de outubro
- Envelhecimento: tanque de aço
- Período de engarrafamento: março
- Garrafas produzidas: 80.000
- Litros por hectare: 60
- Sistema de criação: cordão estendido
- Idade do vinhedo: 30 anos
- Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
- Vinificação: com fermentos selecionados
- Capacidade de envelhecimento: boa
- Apresentação da garrafa: 750ml

E para finalizar fomos coroado com uma sobremesa vinda dos céus feita pelos anjos. Não poderia haver nada melhor para fechar a noite em grande estilo que não um; Merengue de Café, que foi harmozinado com um vinho branco meio-seco – Arrigoni – Rosadimaggio Sur Lie.
Leve, refrescante, exatamente o acompanhamento perfeito para uma sobremesa na medida certa, dispensa comentários, só provando para entender o que é o Rosadimaggio Sur Lie.
Arrigoni – Rosadimaggio Sur Lie
- Classificação: vinho meio-seco branco – d.o.c.
- Notas de degustação: notas cítrica e de fruta amarela acompanhada de notas de avelãs frescas. Revela-se ao mesmo tempo fresco e saboroso, cheio, limpo e de boa persistência. Vinho de grande equilíbrio e paladar prazeroso
- Harmonização: ideal para acompanhar peixes nobres e outras carnes brancas
- Tipos de uvas: 100% vermentino
- Graduação alcoolica: 13% vol
- Servir a: 10-12º
- Primeiro ano de produção: 1988
- Área de produção: castelnuovo magra – liguria
- Localização: sul
- Altitude: 150 metros
- Densidade da plantação: 5000 plantas/hectare
- Mês de safra: metade de setembro
- Envelhecimento: tanque de aço
- Período de engarrafamento: junho
- Garrafas produzidas: 5.000
- Litros por hectare: 60
- Sistema de criação: cordão estendido
- Idade do vinhedo: 30 anos
- Tanques de fermentação: aço em temperatura controlada
- Vinificação: não filtrado – maceração em gelo seco, prensagem leve, decantação e ínicio de fermentação com fermentos selecionados, por longo período
- Capacidade de envelhecimento boa
- Formato da garrafa: 750ml
Para saber mais sobre estes e outros rótulos só no site da Laretuseo e o numero de contato é (11) 982120445
www.laretuseo.com.br
Restaurante: Vecchio Cappelletti
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